Amphithéâtre Guillaume Budé, Site Marcelin Berthelot
En libre accès, dans la limite des places disponibles
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Résumé

L’adaptation de certaines populations humaines à la consommation de lait à l’âge adulte est un exemple remarquable d’évolution biologique en réponse à un changement culturel – ici la domestication et l’utilisation de lait animal. De plus, cette adaptation a eu lieu indépendamment dans plusieurs régions du monde, avec à ce jour au moins cinq mutations différentes impliquées dans le phénotype de persistance de la lactase. Cependant, une énigme demeure quant aux populations pastorales d’Asie centrale, qui ne semblent pas s’être adaptées génétiquement. Comment les éleveurs mongols, kazakhs et autres font-ils pour consommer autant de produits laitiers sans la capacité de digérer le lactose ? Il semble que ces populations aient eu recours à une adaptation culturelle, en transformant le lait par fermentation en des produits dérivés moins difficiles à digérer. Dans tous les cas, consommer du lait sous forme transformée ou non semble avoir été par le passé fortement avantageux pour de nombreuses populations humaines.

Intervenants

Laure Ségurel

Musée de L'Homme