Salle 2, Site Marcelin Berthelot
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Le sixième cours était intitulé : « Fonctions métaboliques de la flore intestinale, le microbiote intestinal peut-il nous rendre obèses et diabétiques ? » ; il reprenait une évolution récente de notre vision du microbiote, partie de nous mêmes et représentant l’équivalent métabolique du foie. D’où la notion de superorganisme ou d’hologénome qui prend forme et ouvre la possibilité de considérer la responsabilité de la flore microbienne non seulement dans des situations pathologiques inflammatoires, mais aussi dans des situations de dysfonction métabolique, ces bactéries pouvant assurer par exemple un excès de production de nutriments énergétiques participant au développement d’une obésité, ou transloquer à travers la barrière intestinale et causer une inflammation des adipocytes causant une résistance à l’insuline génératrice de diabète. Ces sujets encore controversés sont l’objet actuel de recherches fondamentales très élaborées qui incluent l’analyse métagénomique, c’est-à-dire la séquence du pool de l’ensemble des gènes constituant, par exemple, le microbiote d’individus choisis. Le séminaire complémentaire de ce cours a été donné par Rémy Burcelin (INSERM, Toulouse), l’un des premiers à avoir avancé la possibilité d’un rôle pour des composants du microbiote intestinal dans la survenue du diabète de type II.