Cours

Introduction à l'étude du noyau. Historique, solidité de la graine, introduction des outils sismologiques

du au
Voir aussi :

La structure moyenne (en pelures d’oignon) de la terre est connue en bonne première approximation depuis le milieu du XXe siècle. On peut citer les questions d’actualité suivantes concernant le noyau :

– Composition du noyau et de la graine : quels sont les éléments légers majoritaires dans le noyau et dans la graine ?

– quelle est la température de fusion du fer (et de ses alliages) à la pression de la surface de la graine ?

– quelle est l’origine de l’anisotropie sismique observée dans la graine ?

– y a-t-il de manière significative rotation différentielle de la graine par rapport au manteau ?

– quelle est la morphologie des courants de convection dans le noyau externe et quel est le flux de chaleur à travers la limite noyau-manteau ?

Ces questions sont importantes car elles ont des implications pour l’évolution thermique de la terre (quand la graine s’est-elle formée ?) et par là-même, celle du champ magnétique.

Les 5 premiers cours ont été consacrés aux outils et résultats obtenus par la sismologie, puis nous avons abordé les contraintes apportées par la physique des matériaux (cours 6 et 7) et enfin la dynamique du noyau (cours 8) et la génération du champ magnétique terrestre.

Programme