Amphithéâtre Guillaume Budé, Site Marcelin Berthelot
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Résumé

Dans ce dernier cours, nous allons aborder l’importance de l’électrochimie dans l’exploitation de l’énergie bleue, c’est-à-dire l’énergie provenant du mélange de liquides de différentes concentrations en sel, comme par exemple l’eau douce et l’eau de mer via le phénomène d’osmose. Nous avons tout d’abord rappelé que la pression osmotique joue un rôle fondamental dans de nombreux phénomènes biologiques. Associée à la capillarité, elle est par exemple responsable de l’absorption de l’eau par les racines des végétaux, ainsi que du mouvement ascendant de la sève brute. La pression osmotique provoque l’hémolyse, qui consiste en la destruction des globules rouges présents dans le sang, ainsi que la plasmolyse qui est l’étant cellulaire résultant d’une perte d’eau. Nous avons également souligné que le phénomène d’osmose est mis à profit pour la conservation des viandes par le sel et des fruits, par le sucre. Ainsi, on comprend pourquoi une eau riche en sels, telle que celle de la mer Morte, est impropre au maintien d’une vie aquatique.