L'élevage

L'élevage, source de viande, de laitage, de cuir et de laine, est un pan de la vie économique que je devais prendre en compte. Je l'ai abordé grâce aux fouilles de bergeries antiques que O. Badan, G. Congès et moi-même avons effectuées dans la plaine de la Crau (entre Fos et Arles) au cours de la décennie 1990. La Crau est une vaste plaine de cailloux formée par le delta de la Durance au cours du Tertiaire et du début du Quaternaire. S'étendant sur 55 000 ha entre le Rhône, Salon et la mer et elle est couverte d'une steppe herbagère, où poussent seulement du thym et du chiendent. Les sites fouillés comprennent généralement un groupement de plusieurs bâtiments souvent occupés ensemble : plusieurs bergeries (de longs bâtiments mesurant entre 40 et 65 m de longueur et 8 à 10 m de largeur), des habitations de bergers, un four à pain, parfois un lieu de culte et un puits. Leur occupation couvre principalement le haut empire, entre le Ier et le IIIe siècle de notre ère et reflète, comme la production du vin et de l'huile, l'essor économique général de la Narbonnaise à cette période.