Amphithéâtre Maurice Halbwachs, Site Marcelin Berthelot
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Résumé

La quatrième conférence enfin abordera les réponses qui ont été données à cette campagne pour une « politique alimentaire commune » de l’Union européenne. En juillet 2019, la présidente de la Commission européenne annonçait un « pacte vert pour l’Europe » comme projet phare de la législature européenne 2019-2024. En mai 2020, la Commission proposait d’inclure une « stratégie alimentaire "de la ferme à la table" » (« from farm to fork ») au sein du pacte vert, largement inspirée des propositions pour une « politique alimentaire commune » de l’UE.

Bien que plusieurs mesures aient été prises afin de traduire cette stratégie alimentaire en actes législatifs et dans les choix budgétaires, le travail demeure largement inachevé au moment où s’entame, début 2024, une nouvelle campagne en vue des élections européennes de juin 2024. La forte inflation des prix des denrées alimentaires pendant l’année 2022 et la colère du monde agricole exprimée au début de l’année 2024, mais aussi la forte montée des partis de la droite radicale lors des élections de juin 2024, qui ont eu tendance à opposer protection du pouvoir d’achat et transition écologique dans le domaine de l’alimentation, constituent autant d’obstacles à l’accélération de la transformation des systèmes alimentaires en Europe. Nous examinerons comment ces obstacles pourront être surmontés.