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Avec la collaboration de Yolanda Peña Cervantes, Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Madrid.

Résumé

L’olivier et l’huile d’olive dans les provinces hispaniques. État de la question. Pendant longtemps l’intérêt pour la production oléicole en Hispania s’est concentré sur les amphores et leur commercialisation, beaucoup plus que sur l’identification des lieux de production de l’huile et des espaces qui y ont été consacrés. Une première synthèse du sujet a été proposée dans Brun J.-P., Archéologie du vin et de l´huile dans l’Empire romain, 2004, Chapitre VII : « La péninsule Ibérique », p. 261-302. Dans le cadre de cette étude, nous avons tenté de repérer les emplacements qui ont été ceux de la production de l’huile et ceux des pressoirs, sans dissimuler les difficultés que pose cette identification, ainsi que la nécessité de différencier ces lieux des installations viticoles, comme nous l’avons déjà relevé à propos d’autres lieux dans la Méditerranée. D’une manière générale, dans le cas de l’Hispania les huileries sont rarement signalées.