Résumé
La troisième conférence abordera la mobilisation pour une « politique alimentaire commune » entre 2016 et 2019, jusqu’à la présentation d’un rapport sous ce titre par IPES-Food, le panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables, quelques mois avant les élections européennes de mai 2019.
Pendant trois années, un ensemble de consultations ont eu lieu, aussi bien au sein des institutions européennes que dans différentes villes européennes, pour poser les jalons de systèmes alimentaires durables dans l’Union européenne, et pour demander que les politiques affectant l’environnement alimentaire (politique agricole, politique de l’environnement, politique de santé, politique de l’emploi, politique commerciale notamment) soient mieux alignées les unes sur les autres, afin à la fois d’éviter les contradictions entre elles, et d’identifier des synergies jusqu’alors absentes. La proposition d’une « politique alimentaire commune » de l’UE constitue un exemple inédit de mise à l’agenda européen d’un nouvel objet, par la société civile organisée et par des mouvements sociaux venant de différents horizons et mettant en avant différentes préoccupations, mais convergent sur l’objectif de renforcer la durabilité des politiques européennes affectant l’agriculture et l’alimentation. Elle illustre aussi comment l’adoption d’une « stratégie » pluriannuelle, permettant la coordination de plusieurs politiques sectorielles et l’alignement de plusieurs niveaux de gouvernance – du niveau municipal et régional au niveau européen, en passant par le niveau des États membres – permet de surmonter l’inertie des systèmes hérités, dont la conférence précédente avait proposé le diagnostic.