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Résumé

Je poursuis cette année le cycle des cours portant sur la production et le commerce des olives et de l’huile durant l’Antiquité qui a été pour de multiples raisons interrompu jusqu’à aujourd’hui. En 2017-2018, j’avais fait le point sur l’état de nos connaissances concernant l’histoire naturelle, la culture de l’olivier et la production d’huile et vous trouverez le résumé de ce cours dans l’Annuaire du Collège de France. Après avoir décrit les étapes successives que suit le traitement des olives ainsi que les techniques qui s’y rapportent, je m’attacherai cette année aux divers mouvements qui ont affecté cette production d’huile, depuis le début de l’âge du Fer jusqu’à la fin de l’Empire romain, région par région et en fonction des évènements politiques et culturels qui sont intervenus.

Les cours seront présentés dans l’ordre suivant :

  • La production de l’huile d’olive en Grèce et Chypre
  • La production de l’huile d’olive en Italie
  • La production de l’huile d’olive en Ibérique
  • La production de l’huile d’olive en France (A) : de la région des Pyrénées jusqu’à la Provence
  • La production de l’huile d’olive en France (B) : la région du Var  

Le présent cours rappelle un certain nombre de données qui ont été présentées au cours des années précédentes et il sera accompagné d’une mise à jour bibliographique.